Отчетность и бухгалтерия
8 Feb 10:59
Проактивные выплаты: как направить информацию в ФСС

С 1 января 2022 года Фонд социального страхования перешел на проактивный (беззаявительный) формат выплат по больничным и пособиям в связи с материнством.

Больничные и пособия

Раньше для начисления выплат организация должна была получить от сотрудника номер электронного листка нетрудоспособности и заявление, сделать расчеты и направить их в ФСС.

Что меняется

По новым правилам вся информация для назначения пособий по временной нетрудоспособности и материнству поступает в Фонд социального страхования напрямую из медучреждений и ЗАГСа.

Для начисления больничного ФСС направит работодателю электронное уведомление об открытии ЭЛН. При закрытии больничного страхователь получит от Фонда запрос об уточнении сведений для расчета пособия — их нужно проверить, при необходимости дозаполнить или изменить и направить ответ в течение 3 дней. После этого ФСС перечислит работнику положенные выплаты, а если в листке нетрудоспособности есть ошибки, обратится в медучреждение для внесения исправлений.

Что делать с ЭЛН сейчас

Для клиентов СБИС пока порядок работы с больничным остается прежним. Как и в 2021 году, получите номер ЭЛН от сотрудника, запросите в ФСС больничный и направьте в Фонд расчет по нему и реестр прямых выплат.

Важно! Срок отправки реестров прямых выплат сокращен с 5 до 3 дней.

Работу по новой схеме мы реализуем с 14 февраля.

Сведения о застрахованных

Чтобы ФСС мог рассчитывать и перечислять пособия, работодатель обязан предоставлять в Фонд сведения о застрахованном лице.

Эту форму направляют:

  • при трудоустройстве нового сотрудника;
  • при наступлении страхового случая;
  • при изменении сведений.

Как в СБИС

Форма сведений о застрахованном появится в СБИС 14 февраля, но вы уже можете подготовить файл по шаблону, чтобы отправить ее сразу по всем сотрудникам организации (скачайте и заполните файл у себя на компьютере).

Остались вопросы? Ответим на них в группе.

Join the group for commenting news